您現在的位置︰ 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

學部咨詢評議工作委員會六屆十次會議在四川遂寧召開

 

時間︰2018-07-30
來源︰學術與文化處  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  2018年7月20日,中國科學院學部咨詢評議工作委員會六屆十次會議在四川省遂寧市召開。10位咨委會委員以及近40位院士專家出席會議,會議由吳國雄副主任主持,中國科學院學部工作局石兵副局長參加會議。

  沈文慶主任首先傳達了中國科學院學部主席團八屆十次會議精神。會議審議了“首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設的若干重大問題與對策”“我國低碳潔淨煤技術的問題與對策”“加強我國三極同步科學研究的建議”“前沿與交叉學科科研信息化戰略研究”“長江經濟帶重大戰略問題研究”“關于實施國家大數據戰略的關鍵舉措與政策建議”“人工智能發展戰略研究”“北方農牧交錯區草原利用與禁牧政策適時調整的研究”等8個項目取得的階段性成果或結題咨詢報告,討論了“學科分類及相關政策研究”“科學儀器設備產業自主創新戰略與政策研究”“中國近海生態環境治理的科學與管理問題及政策建議”“我國科學教育發展戰略研究”“關于完善我國高層次人才計劃的若干建議”“長江經濟帶生態環境保護與可持續發展”等6個項目立項申請,听取了“危險化學品、持久性有機污染物全生命周期管控策略研究”“中國頁岩油(致密油)發展戰略研究”“我國高可靠低成本進入空間技術發展戰略研究”“科學院院士隊伍現狀、趨勢與改革建議”“提升我國科研項目科普效果的研究與建議”等5個在研項目的中期進展報告。會議還听取了各學部常委會近期咨詢工作情況匯報,委員們在討論中圍繞院士大會中央領導重要講話精神和國家發展戰略,對部署“卡脖子”課題、國家創新體系整體效能和創新生態建設、提升咨詢成果質量和影響力、探索老中青院士結合開展咨詢的機制等方面進行了交流,提出了一些意見建議。

  沈文慶主任在總結中指出,近年來咨委會持續加強對咨詢項目的評審和過程把關,咨詢報告質量和決策咨詢作用得到明顯提升。他強調,黨中央、國務院對學部發揮院士群體智力優勢、建設高水平科技智庫寄予厚望,咨委會要不斷提高綜合研判和戰略謀劃能力,不斷完善工作流程,確保高質量成果產出,切實為國家提出專業化、建設性、真正管用的意見和建議。

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124313id_end