您現在的位置︰ 首頁 >  要聞
要聞

5位中國科學院院士被授予“共和國勛章”、“人民科學家”國家榮譽稱號

 

時間︰2019-09-18
來源︰  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  917日下午,十三屆全國人大常委會第十三次會議在北京人民大會堂閉幕。會議經表決,通過了關于授予國家勛章和國家榮譽稱號的決定。國家主席習近平簽署第34號主席令予以公布,授予42人國家勛章、國家榮譽稱號。 

  根據主席令,中國科學院院士于敏、孫家棟被授予“共和國勛章”,中國科學院院士葉培建、吳文俊、程開甲被授予“人民科學家”國家榮譽稱號。 

  新中國成立70年來,中國共產黨領導人民創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。在這一波瀾壯闊的歷史進程中,無數優秀的中華兒女,為了國家的發展進步,為了人民的幸福安康,舍身忘我,無私奉獻,留下感人至深的事跡,建立不可磨滅的功勛,共同書寫了中國特色社會主義事業的壯麗篇章。這次獲得共和國勛章和國家榮譽稱號的人都是各方面最具代表性、標志性,作出過杰出貢獻的優秀人物。 

  通過全國人大常委會作出決定、國家主席簽署主席令的形式,授予于敏、孫家棟、葉培建、吳文俊、程開甲等優秀人物國家最高榮譽,大力宣揚他們的豐功偉績,就是要在全社會進一步形成見賢思齊、崇尚英雄、爭做先鋒的良好氛圍,就是要彰顯憲法和法治精神,增強中國特色社會主義事業凝聚力和感召力,更好地激勵全國各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。 

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124337id_end