您現在的位置︰ 首頁 >  院士動態
院士動態

吳雲東院士當選亞太理論與計算化學家

 

時間︰2019-10-24
來源︰  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  103日,在澳大利亞悉尼舉行的2019年亞太理論與計算化學國際會議(APCTCC-9)閉幕式上,亞太理論與計算化學家協會(The Asia-Pacific Association of Theoretical and Computational Chemists, APATCC)現任主席Leo Radom教授宣布了新一任主席,他就是理論有機化學家吳雲東院士,是APATCC2004年成立以來,擔任主席一職的首位中國學者。 

  亞太理論與計算化學家協會是代表亞太地區理論與計算化學家的國際學術組織,Kimihiko Hirao教授為第一任主席。APATCC2-3年舉辦一屆亞太理論與計算化學國際會議,該會議是亞太地區理論與計算化學家之間交流最新研究成果的重要活動,同時對杰出學者進行表彰頒獎。會議也吸引了政府、工業界和學術界的廣泛參與。 

  作為新一任主席,吳雲東院士在致辭中感謝APATCC理事會的信任及 HiraoRadom兩位前主席對APATCC的發展所作出的杰出貢獻,並表示將以高度責任感和使命感擔負起主席的職責,努力把APATCC發展得更好。吳雲東院士對APATCC的未來寄予厚望,希望所有理論與計算化學家不斷突破創新,在各自領域取得豐碩的科研成果,同時享有健康、快樂的生活。 

  吳雲東院士主要從事計算化學的研究,研究領域包括有機化學反應的機理,蛋白質分子力場發展以及基于蛋白-蛋白相互作用的藥物設計。吳雲東院士曾于2012年當選為APATCC副主席,並作為第一位中國學者獲得了2014年度Fukui Medal(福井獎章)。此次當選APATCC主席,對提升我國理論與計算化學領域研究在世界範圍內的影響力具有重要意義。同時,也表明我國在理論與計算化學領域的研究成果越發凸顯,在該領域的發展也得到國際學術界越來越多的關注和認可。 

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124339id_end