您現在的位置︰ 首頁 >  學術交流
學術交流

中國科學院學部 “非晶合金材料”科學與技術前沿論壇暨中國科學院70周年學術論壇在京順利召開

 

時間︰2019-05-14
來源︰技術信息辦公室  【責任編輯︰】
【字號︰    】
     2019年5月6日至7日,“非晶合金材料”科學與技術前沿論壇暨中國科學院70周年學術論壇在中國科學院學術會堂舉行。本次論壇由汪衛華院士擔任論壇主席,中國科學院技術科學部副主任沈保根院士致開幕辭。

能源、信息和材料是現代社會發展的三大支柱。材料作為人類文明的物質基礎和先導,在推動人類社會發展和進步中發揮了巨大作用。當前,新一輪科技革命方興未艾,我國把科技創新發展和原始創新能力提到了前作未有的高度。新材料既是重要的戰略性新興產業,也是其他戰略性新興產業的物質基礎。非晶合金由于具有高強度、高硬度、高的耐磨性等系列優異特性在國防、電子信息、能源高技術領域有著重要的應用價值。本次論壇主要聚焦非晶材料的基礎科學研究、非晶材料的研究方法、新非晶材料的探索、非晶材料的應用研究等方面。

汪衛華院士、戴蘭宏研究員、呂昭平教授、李茂枝教授、柳延輝研究員、周少雄教授、張濤教授、王剛教授、張博教授分別就低維非晶材料研究進展、非晶合金剪切帶研究進展、高熵非晶合金研究現狀與展望、利用機器學習方法探索非晶合金材料中的關鍵科學問題、非晶合金的高通量制備與表征、鐵基非晶合金成分與原子團簇豐度和熱穩定性的關聯性以及軟磁基非晶合金及其磁阻電機鐵芯應用等方面做了專題報告。院士專家們圍繞非晶結構、動力學難題,非晶合金材料的產業現狀、應用前景和發展瓶頸,以及材料基因工程等新理念、新手段在非晶材料領域的應用等方面展開了廣泛而深入地討論,並針對現階段該研究領域所面臨的科學和技術挑戰與對策進行了探討和展望。

汪衛華院士在總結發言中指出,一個方向的發展是由好的問題來引領的,這也決定了一個領域未來發展的高度。新材料、新方法的突破是非晶領域的生命力,而新儀器、新手段和新理念的不斷涌現將為非晶合金材料的發展提供新的思路和活力。相信在領域科學家的共同努力下,非晶合金所具有的超強、超硬、高耐磨性、軟磁性能等一系列優異特性將能夠在國民經濟建設中發揮更大的作用。本次論壇的成功舉辦為非晶合金材料領域的院士專家搭建了學術思想踫撞的交流平台,對我國非晶合金材料和物理研究邁向新的台階起到積極作用。

本次論壇是“科學與技術前沿”論壇創辦以來的第92次學術活動,由中國科學院學部主辦,中國科學院技術科學部、中國科學院學部學術與出版工作委員會承辦,中國科學院物理研究所、《中國科學》雜志社共同承辦。王崇愚、謝建新、沈保根、汪衛華等4位院士,戴蘭宏、呂昭平、張濤、周少雄、李茂枝、柳延輝、陳科等 50余位優秀的中青年專家,以及來自清華大學、北京大學、中科院物理所、中科院力學所等高校和科研單位的百余名學者參加了此次會議。

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124340id_end