您現在的位置︰ 首頁 >  學部動態
學部動態

“學悟講堂”揭幕,程津培院士首席開講

 

時間︰2019-09-18
來源︰  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  201996日下午,由學部工作局和機關直屬黨委共同主辦的“學悟講堂”首場報告會在中國科學院學術會堂舉行。程津培院士應邀作了題為“從基礎研究的‘冷板凳’說起——學習習近平總書記創新思想的點滴體會”的專題報告。報告會由學部工作局李婷局長主持,吸引了來自院機關和相關研究所的一百多位青年人員參加。 

  程津培院士分享了自己對習近平總書記科技創新思想的感悟,特別是關于基礎研究要甘于坐“冷板凳”的思考,他指出專心做學問,不慕榮譽、淡泊名利,甘于寂寞、不跟風的境界,是做原創性基礎研究必須的一種品格。結合從事鍵能研究的經歷,程先生娓娓道來為大家講述了自己的研究團隊如何在踐行和守望的過程中,努力把“冷板凳”坐熱的體會。並進一步針對當前我國科技發展態勢和面臨的突出問題,介紹了自己依托學部咨詢項目和全國政協重點調研課題,深度參與我國科技評價制度改革的思考與心得。精彩的報告引起大家高度共鳴,現場反響十分熱烈。 

  程津培院士現任清華大學基礎分子科學中心教授、主任,是我國著名的有機化學家,主要從事物理有機化學研究,曾任南開大學副校長,科技部副部長,中國致公黨中央副主席,第九屆全國政協常委,第十屆全國政協常委,第十一屆全國人大常委、全國人大教科文衛委員會副主任委員,國務院學位委員會學科評議組成員,教育部科教委員會委員等職。 

  按照《中國科學院黨的建設領導小組辦公室關于推進年輕干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的通知》(科發直黨字﹝20195 號)精神,學部工作局青年理論學習小組發起了“學悟講堂”,將之作為推動青年干部學習習近平新時代中國特色社會主義思想的特別平台,旨在通過這一品牌,學思踐悟、學以致用,推動建立青年同志對于黨的理論學習的高效長效機制。 

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124338id_end