您現在的位置︰ 首頁 >  學部動態
學部動態

讓科學融入民族精神和時代精神

時間︰2019-05-14
來源︰咨詢與科普教育處  【責任編輯︰】
【字號︰    】
       為紀念五四運動100周年,習近平總書記連續發表重要講話,他指出,“五四運動孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神”“五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富”,要求我們“把研究五四精神同研究民族精神和時代精神統一起來”。科學是五四精神的核心內容之一,科學在近代中國具有重要的啟蒙作用,在中華民族從“站起來”到“富起來”的奮斗歷程中,始終發揮著重要的歷史作用,對我國近現代歷史進程產生了深遠影響。今年,正值五四運動100周年,面對當今世界百年未有之大變局,面對新時代建設世界科技強國的使命與任務,我們需要更加深刻地理解科學的現實意義和時代價值。

讓科學精神融入民族精神。近代以來,科學作為一種精神、一種文明,在中國落地、生根、開花、結果。勇于質疑、理性求知、實證求真的科學精神不僅引發了近當代中國社會的廣泛深刻變革,同時也在我國老一輩科學家為中華民族崛起的奮斗歷程中,與以愛國主義為核心的民族精神深深融合,在實踐中形成並不斷發展出以“高舉科學旗幟,堅持追求真理、實事求是;倡導愛國奉獻,堅持服務國家、造福人民”為核心的具有“中國內涵”的科學精神。在向創新型國家和世界科技強國進軍的偉大征程中,廣大科技工作者應率先垂範踐行科學精神,不斷豐富、發展、升華與傳播科學精神,要避免浮躁浮夸、跟風盲從、罔顧事實、不容置疑之風,避免急功近利、學術失範,要勇于迎難而上、挺身而出,應對重大挑戰、解決重大問題,讓科學精神真正成為中華民族的普遍價值和最寶貴的精神財富。

讓科學文化融入時代精神。一百年前,新文化運動為中國文化注入“科學”的要素。從科學啟蒙到科學救國,進而到新中國“向科學進軍”及科教興國、人才強國的歷程中,科學與經濟、社會、制度和文化緊密互動,科學文化不僅是科學共同體的行為準則、建制規範和精神氣質,更是與其他文化和系統互動、作用、整合、與時俱進並共同發展。以改革創新為核心的時代精神,需要大力倡導和發展以“勇于探索、攻堅克難、崇尚創新、寬容失敗”為主要特征的科學文化,並使之與我國傳統文化的精華相結合,形成具有鮮明時代特征的、新的文化基礎。廣大科技工作者應身體力行傳承五四精神,弘揚科學文化,推動科學文化的優良品質成為新時代全社會崇尚的新風,激發文化活力,增強文化自信,發展中國特色社會主義文化,支撐國家全面實施創新驅動發展戰略的需要,為世界科技強國建設提供不竭動力。

讓科學教育與普及和科技創新“兩翼齊飛”。科學教育與普及具有啟蒙科學精神、傳承科學文化、傳播科學知識的功能,激發創新熱情、推動形成“講科學、愛科學、學科學”的濃厚氛圍,是創新發展的基礎。當代科技發展日新月異,知識體系面臨著新的重構,這給人才培養理念和模式、科研組織管理方式以及科學技術的傳播方式帶來新的機遇與挑戰。科學教育與普及不僅是知識的傳播、傳授和技能的訓練,更是科學思維的開啟、科學方法的示範,不僅要滿足專業科技人才的培養和公眾的實用需求,還要將科學知識、科學精神、科學思想和科學方法內化為受教育者或公眾的信念、思維、行為與習慣。廣大科技工作者應身體力行,把科學普及放在與科技創新同等重要的位置,立足本職工作和專業素養,積極投入到科學教育與普及事業,提升公民科學素養,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興奠定人才基礎。

讓倫理道德為科學守住底線。科學技術的發展,為人類社會帶來福祉的同時也伴生不確定性和風險,新一輪科技革命和產業變革帶來的有機遇、也有挑戰。科學倫理與道德不僅關涉科學技術本身的發展,更是決定整個人類的生存環境和人類社會的可持續發展、關乎人類命運的核心問題。科學技術發展到新的高度、拓展到新的領域,科學倫理道德應如影隨形並及時發揮作用。廣大科技工作者應清醒地認識到,一些新的科技一旦被濫用,有可能危及自然生態、人類倫理以及人與自然的和諧相處。廣大科技工作者應直面科學技術本身的局限性,充分認識科學技術應用的潛在風險及其可能帶來的負面後果,在心中建立崇高的道德法則、恪守科研道德規範,尊重生命、尊重人的價值與尊嚴,以關愛人類的責任心去衡量所要解決的問題,確保科技發展與人、社會、自然的和諧統一。

科學是人類智慧的偉大結晶,是文明進步的革命力量。站在新的歷史起點,感念百年滄海桑田,展望民族復興偉業,廣大科技工作者應秉持高度的社會責任感,大力弘揚科學精神、發展先進科學文化、力行科學教育與普及、堅守倫理與道德底線,讓科學燦然于世,讓科學光耀未來,讓科學造福人民和社會,讓科學融入民族精神和時代精神,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興再建新功。

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124338id_end