您現在的位置︰ 首頁 >  學部動態
學部動態

陳潤生院士為浙江大學師生作“基因組、大數據、精準醫學與人工智能”的科普報告

 

時間︰2019-05-05
來源︰學術與文化處  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  2019年4月11日下午,"科學與中國"院士專家巡講團科普報告會在浙江大學醫學院附屬第二醫院舉行。中國科學院生物物理研究所陳潤生院士為到場的一百余位來自醫院各學科的臨床醫生、專職科研人員及研究生帶來了一場主題為《基因組、大數據、精準醫學與人工智能》的報告。報告會由浙醫二院院長王建安教授主持。

  報告會上,陳潤生主要介紹了非編碼領域的興起及其提供的巨大創新機遇,以及大數據與人工智能在該領域發展中的作用。他首先解答了幾個重要問題,包括精準醫學的核心是什麼?精準醫學能使醫學發生什麼本質變化?實現精準醫學要有哪些基礎?陳潤生指出,精準醫學的發展將帶動生物樣本和數據、基因測序、分子診斷、精準醫療個體化治療等產業發展,孕育巨大市場空間。精準醫學研究已成為新的國家科技競爭和引領國際發展潮流的戰略制高點,基于精準醫療的個體化治療市場規模日益擴大,國際上在基因資源利用、新藥靶點發現、新的診斷治療方法開發、生物醫藥新產品研發競爭進入新階段,對我國生物醫藥與健康產業的發展形成嚴峻挑戰。當然,現階段的精準醫學才剛剛上路,我們要面對諸多的困難和挑戰,比如數據端的挑戰、樣品端的挑戰、疾病相關的復雜網絡、高度異質化數據的整合等等。但在困難面前同樣也存在無限的創新機遇,人類目前只破譯出3%的遺傳密碼,還有97%的非編碼基因尚不可知,這其中就存在著巨大的研究機會和研究意義。隨後,陳潤生舉例分享了課題組對于長非編碼核酸lncKdm2b調控淋巴機制研究過程,指出對于非編碼核酸研究的重要意義。報告結束後,陳潤生還詳細回答了參會人員的提問。

  陳潤生用清晰明了又不失幽默詼諧的表達,深入淺出的介紹,使相對難懂晦澀的生物信息學方面內容變得通俗易懂,充分啟發了听者對于生物信息領域現狀與未來發展的深度思考,並對未來醫學發展的趨勢方向有了一定程度的了解。參會醫務人員及研究生會後紛紛表示,報告開拓了眼界和思維,對基因組、大數據、精準醫學與人工智能的國內外現狀有了全面的了解和認識。陳潤生帶領的研究團隊主動與臨床團隊緊密結合,著力發現臨床需求並盡力解決問題,這種科學嚴謹、實事求是的研究態度和忘我的工作精神非常值得大家學習。

  據悉,“科學與中國”院士專家巡講活動是中國科學院學部發起,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中國科協共同主辦的高層次公益性科普活動,其宗旨為︰弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法,重點圍繞科技發展歷史回顧、科技前沿熱點探討、科學倫理道德建設、科技促進經濟發展和科技推動社會進步等主題,邀請院士專家進機關、進學校、進企業做科普報告,讓科學親近公眾,讓公眾理解科學,促進公眾科學素質的提高。

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124338id_end