您現在的位置︰ 首頁 >  通知公告
通知公告

中國科學院關于推薦中國科學院院士候選人的通知

時間︰2019-01-01
來源︰  【責任編輯︰】
【字號︰    】

  各位院士︰

  根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》規定,2019年中國科學院院士增選工作將于2019年1月1日開始。現將有關事項通知如下︰

  一、2019年院士增選總名額為71名,其中支持新興和交叉學科6名,支持國防和國家安全領域特別名額5名。

  2019年中國科學院院士增選應重點關注的新興和交叉學科為︰物理生物學(數學物理學部主推薦)、化學生物學(化學部主推薦)、生物影像學(生命科學和醫學部主推薦)、環境科學(地學部主推薦)、信息與生物醫學(信息技術科學部主推薦)、能源科學(技術科學部主推薦)。每個新興和交叉學科支持1個增選名額,並劃歸主推薦學部使用。

  71名增選總名額中,除支持國防和國家安全領域的5個特別名額須待特推小組評審推薦後再劃歸相關學部使用外,其余66個分配如下︰數學物理學部11名、化學部11名、生命科學和醫學學部13名、地學部11名、信息技術科學部8名、技術科學部12名。

  新興和交叉學科名額以及特別名額的使用按照《中國科學院院士增選工作實施細則》規定執行。

  二、每位院士最多推薦3名候選人,院士受常委會委托推薦新興和交叉學科候選人不佔院士個人推薦名額。

  被推薦人獲得3名或3名以上院士推薦,且至少有2名院士所在學部與該候選人被推薦的學部相同方為有效;65周歲以上(1954年6月30 日<含>以前出生)的候選人需要6名或6名以上院士推薦,且至少有4名院士所在學部與該候選人被推薦的學部相同方為有效。

  公務員和參照公務員法管理的黨政機關處級以上領導干部原則上不作為院士候選人。

  三、凡2013年、2015年和2017年連續3次被推薦為中國科學院或被提名為中國工程院的有效候選人,2019年將停止1次被推薦資格。

  四、推薦院士候選人需填寫和提供《中國科學院院士候選人推薦書(院士推薦用)》(以下簡稱《推薦書》)和《中國科學院院士增選被推薦人附件材料》(以下簡稱《附件材料》)。

  《推薦書》必須由院士本人使用“中國科學院院士增選信息系統”所提供的電子文件填寫;《附件材料》中的附件1(被推薦人基本情況)使用“中國科學院院士增選信息系統”所提供的電子文件填寫;《附件材料》中的附件2至附件6應提供紙質件和與其相對應的PDF格式的電子文件。

  請推薦院士以電子文件形式從網上報送《推薦書》和《附件材料》中的附件1。電子文件從學部網頁下載(網址為www.casad.cas.cn),使用方法及要求詳見《中國科學院院士增選信息系統用戶使用手冊》。用戶名及密碼已隨本通知寄送,請注意查收,並注意妥善保管,專人使用。

  《附件材料》提供者須提供《關于附件材料真實性的確認函》,被推薦人所在單位須出具《關于附件材料的保密審查證明》。

  五、請于2019年3月31日前完成網上上報,並將以下材料寄送中國科學院學部工作局(以寄出郵戳為準)︰

  1. 已經上報並打印簽名的《推薦書》紙質件一份;

  2. 已經上報並打印簽名的《附件材料》附件1紙質件一份;

  3.《附件材料》附件1至附件6紙質件一套;

  4. 《關于附件材料真實性的確認函》一份;

  5.《關于附件材料的保密審查證明》一份;

  6. 附件2至附件6的PDF格式電子文件(存儲電子文件的光盤或U盤一律不退,文件大小不應大于50兆)。

  報送的所有材料紙質件必須與電子文件一致。報送的所有材料均不得涉及國家秘密。

  希望各位院士遵循公正、客觀的原則,嚴格把好院士的“入口關”。在增選工作中要避免“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的傾向,同時自覺抵制不正之風,共同營造風清氣正的增選環境。如有違背增選紀律的情況,將依據《中國科學院學部紀律處分規定》和《中國科學院學部主席團關于嚴肅2019年院士增選紀律的通知》中的相關要求嚴肅處理。

  

  中國科學院

  2019年1月1日

  推薦材料電子文件下載地址︰http://www.inbpe.com/doc/17737.html

導航
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
學部學科項目管理系統
id_start124342id_end